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不可忽略的后背细节

发布时间:2021-08-09 08:53:08 浏览数:

背部常常是我们忽略的设计部位,通常设计师只是专注于前身的修饰,而不会在背部细节上下功夫,而背部的曲线设计往往能起到修饰身材的作用。今年春夏Cucci品牌重现大气婉约的70年代风格廓形,而后背的别致裁剪则从视觉上拉长身型,营造出修长体态,从袖间、肩部一直延伸到背部的层叠的荷叶边波浪形装饰为简洁的直身式剪裁带来亮睛之笔。

本期,我们盘点了T台上值得借鉴的背部曲线之美和装饰裁剪细节。

追寻巴黎——爱丁堡针织品诞生的痕迹

曾经试图仔细观看一下服装的制作过程,看看从最初的纤维如何加工成最终的成品服装。但是,自从孟加拉国达卡的纺织工厂发生火灾之后,一直没有找到一个更为恰当的时间,直到前不久我来到了苏格兰霍伊克的Barrie Knitwear针织厂,在那里亲眼目睹了有美德典范之称的针织厂生产针织品的过程。该针织厂刚刚于去年被香奈儿旗下子公司Paraffection收购,对于在Barrie工作的技工们来说这无疑是让他们引以为荣的时刻,因为他们有机会为此贡献自己独有的格子针织品,如同苏格兰方格呢短裙一般,它们已经根深蒂固地成为了苏格兰服装特征的一部分,并且由此可知他们未来的就业得到了保障。

Barrie针织品的骄傲在于它们使用的是一批传统的英国宾得利(Bentley)棉针织机,这些棉针织机有些甚至不能再用于生产。它们需要不断地维护,而Barrie还在从其他工厂收买囤积旧机器,Barrie Knitwear的销售总监Clive Brown说这些机器具有能创造最佳单面针织物的非常均匀的针床。

Barrie并不逃避使用现代机器,在其厂房内能看到很多日本岛精机的身影。他们用电子编程实现精确又复杂的设计,特别是贯穿巴黎——爱丁堡系列用于嵌花的方格图案。Brown将该工艺总结如下:香奈尔的工作室有160种颜色的纱线,他们与Barrie一起决定所使用的面料,然后由Karl Lagerfeld批准。巴黎的工作室会给Barrie发送一些非常粗略的针织品草图,基于这些花样图案的技术规格则由Barrie自己设计,接下来便一针一针地完成每一个花样。香奈儿有最终的设计决定权,但是允许Barrie提供专有技术,如此,要完成针织品的设计就变成了一个往返的过程。Brown说与有些成衣作坊合作就不需要经历这样的过程,因为他们经常能给出更加具体的尺寸规格。现代化机器与老式机器的使用比例随季节的变化而变化,这取决于终端客户到底想要什么样的产品。

首先将毛衣罗纹边缘的针脚安装到编织针上,一针一针地缝,这需要操作者手法精确且富有经验,以此确保正确的针脚走线。然后把针放置到机器上开始有节奏的编织,这样制作出的毛衣针脚走线均匀且表面平整。

一旦编织起来,嵌板和衣服碎片需要进行清洗,特别是含有羊绒的制品,因为它们在软化过程中需要做额外处理。清洗羊毛和羊绒有标准时间的限定,但是在Barrie,却不需要这样的标准时间。因为有经验的工人知道如何清洗羊绒,如何在清洗过程中的不同阶段通过触摸纤维感知它是否洗好。

在后整理区域,满眼望去都是女工,不像针织机车间内基本都是男性。Brown将其归结为所有手工工作所需要的女性特有的“细致”。在这里,巴黎——爱丁堡系列中的一条长裙上正在进行着轮廓描绘和裁剪工作。透过一件有识别标志的双色羊毛开衫,你可以看出它需要一双富有经验且操作稳练的手在针织面料上大胆地进行裁剪。

接下来便是技术工了,他们做的各种各样的工序都是为了确保每一件针织品都能满足香奈儿的严格标准。任何松散的线头都要用手拽起并整理好,从而保证针织品内部的后整理都是整洁利索的,这一点是专门为香奈儿而做。

在Barrie的办公室内,Brown给我们看了他们多年来为香奈尔生产的几件服装,包括一件独特的印有铁路地图的毛衣。工作室内随附的原始草图确实相当粗糙,但是它也证明了Barrie他们设法用这些草图成功构建出了所需的图案。我们也观看了记录Barrie 140岁历史的一些老照片。

所有的香奈尔针织服装的制作都是采用全成型法,这不同于切割和缝合的方法。全成型法制作的针织品通常更昂贵,因为接缝都是编织在一起的。而且全成型法制作出的服装更平坦、接缝更整洁。接缝编织都是在这些圆状机器上完成的,它需要大量的操作技巧来确保没有漏针的同时能把不同部位编织在一起。

香奈尔开衫的口袋是盲缝接上的,这样再次保证了整洁而且外观更好看。同时,这也是只有香奈儿才要求Barrie做到这一点的,这一要求仅仅是从两年前才开始的。

在我们参观的过程中,Brown总是不失时机地赞扬香奈儿这个母公司。“香奈儿坚信他们要得到最好的。”“他们要卖他们能做到的最好的产品。 对于一个企业以及其具有的品德来说,我无以言表。他们去年十月份收购了我们,到圣诞节的时候送给这里每位员工一瓶香水。这在业界是闻所未闻的。”跟香奈儿这个时尚大腕的地位相比,赠送香水确实不算什么,但是,这确实是很有意义的小东西,它能促进所有者和供应商之间的良好关系。

我相信这里最终的赢家是终端的香奈儿客户。 当我问及香奈儿服装是否值它的要价的时候,Brown毫不迟疑地答道:“绝对的,想要最好的就必须付出最高的价格。我相信我们拥有该行业最熟练的工人。我见过其他时装店的针织产品,它们和香奈儿服装的制作方式不同。不在于做得有多快,而在于是否正确地做了。”

所有部分完美地压在一起形成一个统一的尺寸。

他们需要进行最后的测量以便每一件衣服都符合香奈尔严格的尺寸规格。如果有任何地方存在一厘米的误差,这件衣服都需要返工。

每件针织品都要经过好几个阶段的检查,还需要铺在灯管上一丝不苟地观察,看看是否有任何漏针,任何不均匀的纱线或其它不足之处。如若发现便需要手工返工。如果不按要求返工,那么就将衣物废弃掉重新来做。从开始到结束到底有多少遍检查、核对、测量着实令人为之震惊。

源于自然

早在20世纪90年代初,Susan Unger就在马德里开了一家精品店,并联手与不同的艺术家合作。编导Nacho Duato就是其中之一,他们合作为他的芭蕾舞剧“Duende”设计服装。该项目让Susan激动不已,因为“这感觉就像曾经的俄罗斯芭蕾舞团(Ballet Russe),舞姿、灯光、色彩和面料的空灵结合煞是诱人。”

Susan Unger的朋友Maria del Mar Bonet是一位歌手,一直以来也是Susan的女神缪斯。这些年来,Susan为她设计了许许多多舞台服装,其设计灵感均来自于古地中海的神话和女神。1992年,她还与巴塞罗那歌剧公司Els Comediants合作,设计制作其在1992年夏季奥运会开幕式中所需服装。

Susan Unger的时装系列被纽约的Barneys和Charivari看中,因为美国著名时装设计师Donna Karan钟情于这个系列的色彩、质地和印花。随后,她主动提出资助一个工作室给Susan,并说服她第二年搬到曼哈顿去。其为Karan女士设计的手工印染丝网印刷的天鹅绒系列获得成功。

这张图片是Bergdorf Goodman百货店窗口展示的Susan设计的裙子和用Susan的面料制成的Donna Karan裙装的照片。

多年成功创建一个时尚品牌之后,接下来Susan便将其业务扩展到了家居领域。精致的浮动镶板、羽绒被、装饰枕头、灯具、墙纸、漆器托盘及其他家居饰品构成了Susan Unger家居系列的一部分。

辉煌的拜占庭艺术、Mariano Fortuny、 William Morris、周围的大自然,保持自然风光的乡村郊野、海滩、地中海的神秘废墟无不赋特征于她的设计。她拥有这样的天赋,能把源于自然、艺术和建筑的元素转化成时装和家居装饰所用的极具独创性的面料。

置身于Susan的家居设计中,就仿佛正躺在一棵橄榄树下,感受着灯光游离于灰绿色的叶子间的惬意,亦或是欣赏着蜻蜓在阳光下闪烁微光的翅膀。

Susan专为J.Fleet研发的漆器系列可谓是对新表面和质地的一次探索。源于自然灵感的印花图案之美因闪烁材料的浓艳色彩和漆器的上乘质量而更加艳丽多姿。

我还记得我的母亲曾告诉过我一则关于Susan在最意想不到的地方寻到灵感的轶事。那天,她整整一个下午都坐在梅诺克岛的餐桌旁,试图为她的下一个系列想些点子出来,但直到天色已晚也没有想出。第二天,她打开了厨房的门(下图所示),而就在那里——沉重的木门边缘和石框之间 ——她发现了看起来像壁虎化石似的东西。后来,壁虎印花图案成为了Susan最成功的印花图案之一。可见,我们可以从身边的任何一个角落找到灵感。

用Susan Unger生活方式“包装”自己的最好方式非其壁纸系列的72件作品莫属。这些壁纸是她为Sterling设计的,在意大利米兰完成印刷。Susan参与了该项目全过程的每个环节,从选择确切的混合色到批准最后一卷壁纸的印刷。

六年前,Susan得到了一个很好的机会加入JCPenney团队,并继续设计漂亮的东西。这一次可是与以往完全不同的等级。再也没有了浴缸内的手工印染。现在她所有的时间都穿梭在达拉斯和世界其他地区之间,在那里,她经常从往来中获取灵感,并监督她担任首席设计师的工作室的一系列生产工作。

灵感之于……

对于我来说,设计师们给予我最主要的是灵感,而不是让我知道应该去买什么样的衣服从而存留于脑海的一张购物清单,因为和大多数人一样,我买不起这些服装。举个例子来说,现在我对衣服的款式、轮廓、面料、颜色的选择无不受到我最喜欢的设计师们的影响。你若看一下我的 Pinterest网站上登出的时尚灵感汇总,就不难发现很多设计师的身影。例如给我灵感去重新发现马德拉刺绣的设计师Simone Rocha。事实上,在如此之多的灵感的启发下,我计划基于马德拉刺绣这种面料和Simone的审美观创建一个DIY。

另外一位像Simone Rocha一样不断地给予我灵感的设计师是Kirsty Ward,她虽然进入这个行业时间不长,但是已经是一位辨识度相当高的设计师了。

Ward为这个季节设计的一个系列的服装依然保持着其以往的风格,让人一看就知道出自Ward之手。这个系列的灵感来自冰上曲棍球制服的轮廓,其细节部分的设计展示了Ward的偏好,包括金属般闪亮的皮革条纹、网格、非对称设计片状垂下的粗大等。

这位设计师大胆地尝试使用不同的面料,而且还加入了显而易见的黑色皮革、埃尔特克斯(Aertex)网眼织物、羊毛等元素,以此来不停地挑战自己。但是,她依然保持了以往干净整洁的风格,这点可以从她用心设计的包含浅灰色、黑色、鲜艳的天蓝色、质朴的橙色的调色板中看出。

与往常一样,Ward还设计一些珠宝作品来搭配其服装系列。我一直都戴着自己的那条KW(Kirsty Ward的简写)项链,因为它是我拥有的最百搭的珠宝首饰中的一件。其本季的时装系列,不仅使用了体现其特征的铝线,还新加入了金属圈、施华洛世奇水晶、木制和玻璃珠。

Ward本季时装系列的另一个亮点是增添了手包。这一举措是同Williams Handmade的设计师Sarah Williams合作完成的。整个系列一共包含四个手包,都与Ward自己的设计相类似,Sarah对皮革干净简约的处理手法与Ward对其首饰的夸张设计相得益彰。

色彩搭配的几点见解

多亏Gucci和Paul Smith在春季秀场上展示的靛蓝色、鲜绿色和樱桃红色的西服和夹克,男人们终于可以展示他们的真面目了。

Bonobos()的品牌总裁Brad Andrews最近在乔治敦开了一家商店。据Brad介绍,来到店中的顾客都喜欢挑选橙色、天蓝色、淡紫色和薄荷色的斜纹棉布裤。红色、蓝色条纹夹克和粉红色、绿色方格衬衫也是备受青睐。

而且,对于有足够信心穿糖果色西装的家伙们,请记住,它们可能不适合国会大厅,但却可以替代夏季晚会上的泡泡纱。

愿意尝试吗?男性电子商务网站Mr Porter的设计总监Dan May就建议其顾客“可以尝试局部艳丽色彩,而不是整体装束。”好比说,如果你打算穿淡紫色裤子,那么上班时间,上身就要搭配一件中性色调的上衣和夹克;若是周末,搭个T恤就可以了。

一改以往白鹿皮鞋的风格,这些带有撞色鞋带的鞋子正是男士们在向世界展示其灵魂深处散发出的时尚气息。

Calder说经典的蝴蝶结领带应该如图中所示,呈直线条形状且有着时尚的边缘。图中所示领带是Jonathan Adler刚刚推出的领饰系列中的一款。Adler声称“无论你是经典休闲衬衫搭配一个带有几何图案的领带还是混搭出层次感,戴上领带就表示你在意自己的穿着——领带可谓是完美的画龙点睛之笔。”

奢华男装制造商Robert Talbott的设计总监Mark Calder给出以下建议:如果不系领带,完全可以搭配一块装饰手帕。具有Gatsby风格图案的装饰手帕会赋予你时尚魔力。如果你确实需要戴领带,请确保它没有跟装饰手帕一起佩戴。

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